RSS
Поиск по блогу
Рубрики
Вернуться на сайт YUDJES GROUP
Поиск по блогу
Нет комментариев
1510
Интернет-маркетинг, Записки Экспертов, SMM

Записки Экспертов.«Чтобы рынок вас заметил, нужно быть уникальными, — Денис Филоненко

В 2016 году YouTube получил заслуженую «бронзу» в рейтинге самых посещаемых сайтов мира, доказав тем самым свое право считаться одним из лучших рекламных инструментов современности. Но как заставить свой YouTube-канал «работать», а не просто «быть»? Ответ знает наш эксперт — Денис Филоненко, который ежедневно тестирует и внедряет новые решения для получения клиентов из YouTube. 

— Денис, здравствуйте! Спасибо, что нашли время нас посетить. Вы — далеко не случайный человек в области продвижения e-commerce, поэтому наверняка знаете, какие тренды в современном интернет-маркетинге сегодня занимают ведущие позиции. Расскажите о них!

— Здравствуйте, рад буду поделиться своими мыслями и знаниями в этом интервью. Давайте сразу перейдем к вопросам. Сегодня есть много интересных и актуальных трендов, но далеко не все наш рынок готов воспринять.

Если говорить о бизнесе, то бизнесу нужны клиенты, чем больше и дешевле — тем лучше. Ориентируясь на эти характеристики, могу отметить всем вам известный сервис YouTube в качестве отличного рекламного инструмента.

О нем слышал каждый, все знают, что там миллионы пользователей, но никто по-настоящему не использует потенциал этого ресурса. И очень даже зря, ведь видео вовлекают человека гораздо больше, чем текст, и это факт. Поэтому нужно, чтобы это видео увидело как можно больше людей и, в первую очередь, ваши потенциальные клиенты.

Соответственно, для этой цели YouTube подходит просто идеально. Ведь, по факту, у каждого из вас есть возможность получать трафик на видео бесплатно и клиентов с него. Также вы можете покупать просмотры у самого YouTube, что дает вам огромные рекламные преимущества.

Еще один тренд интернет-продвижения — это контент-маркетинг. Его суть в том, чтобы дать ценность человеку через полезный и качественный контент, расположить его к своему бренду/продукту. Этот способ отличается от обычной рекламы, ведь так у вас есть все шансы максимально завоевать доверие читателя, что в итоге упростит продажу чего-либо конкретному человеку.  

— Расскажите немного о своей деятельности, а также подходах к развитию Вашего бизнеса. Что скажете об инструментах рекламы, которые Вы используете? Какие из них показывают наилучшие результаты?

— На данный момент, я занимаюсь развитием видеомаркетинга и продвижением его «в массы» через YouTube с целью привлечения клиентов.

Мало кто знает, что YouTube дает возможность покупать платную рекламу непосредственно у самого Google. И этот способ очень эффективен в плане продвижения бизнеса по двум простым причинам:

  1. Видео вовлекает больше чем текст.
  2. Нет конкурентов-рекламодателей.

Но, что еще круче, через определенный промежуток времени (у кого-то больше, у кого-то меньше), вы получаете трафик и, соответственно, клиентов совершенно бесплатно.

Если говорить о том, какой подход в бизнесе предпочитаю я, то это однозначно тестирование новых стратегий и внедрение новых решений. Нужно быть уникальными, чтобы рынок вас заметил, без этого сегодня никак. Собственно, поэтому мы активно развиваем наше YouTube-направление, ведь этого почти никто не умеет делать правильно.

— Вы работаете самостоятельно или с помощью подрядчиков? По каким критериям выбираете их? Как считаете: лучше расширять штат, чтобы все были «под рукой» или все же рекомендуете сотрудничество на аутсорсе?

— 
Разрабатываю и тестирую новые возможности для продвижения я лично. Что же касается более рутиннных задач, то у меня есть 2 подрядчика, которые работают удаленно. Мы пришли к тому, что мне не нужно контролировать каждый шаг подрядчиков, ведь каждый из них знает свою роль в проекте и понимает перспективу своего роста. Когда эти факторы соблюдены, то спокойно можно работать и удаленно. Хотя мне больше по душе работать рядом, локально, так как это более эффективно.

— Денис, как давно Вы занимаетесь продвижением на YouTube? Почему выбрали именно этот вид деятельности?

— Ориентировочно 2 года, не могу сказать, что с первого дня я начал заниматься продвижением. Сперва мне был просто интересен YouTube, затем я начал снимать видео и увидел, что одни ролики набирают просмотры, а другие нет. Я начал искать ответы, почему так, но не нашел. Только много размытых советов, от которых не было толку. 

Тогда я начал самостоятельно собирать цепочку, из которой и состоит YouTube-продвижение, и, со временем, получил желанные результаты. Затем я начал помогать рекомендациями тем, кому это было нужно. Абсолютно бесплатно. Мне было приятно видеть, что мои наработки дают людям желанный результат. И только после приобретенного личного опыта я начал работать с компанией GeniusMarketing и продвигать этот бренд на YouTube.

— Дайте несколько рекомендаций, с чего начать раскрутку своего YouTube-канала? Есть ли какие-то «фишки» или бесплатные (платные) инструменты, которые дают возможность недорого и быстро продвинуть YouTube-канал?

— Ну, первое, с чего нужно начать, это снять своё первое видео. На самом деле это не так просто как кажется, особенно если вы не делали этого раньше. Кстати, именно этот барьер многие не могут преодолеть, поэтому, собственно, и не могут вынести свой бизнес в YouTube. Но если вы все-таки отсняли свое первое видео, это уже упрощает ситуацию.

Есть 2 способа продвижения— платное и бесплатное. Платное дает быстрый результат, но требует капиталовложений. Бесплатный метод более сложный и менее быстрый. Эти 2 способа можно совмещать. То есть, вы даете своему видео «разгон» с помощью платной рекламы, а затем занимаете поисковые позиции и получаете трафик уже бесплатно, но, конечно же, в меньшем количестве, чем с помощью платных способов.

Платная реклама настраивается в едином рекламном кабинете Google AdWords. Главная задача, которая будет стоять перед вами, это окупаемость рекламного бюджета. Если вы справитесь и останетесь в плюсе, это даст вам «зеленый свет» и быстрое развитии вашего YouTube-канала.

Создавайте только уникальный контент. Не стоит копировать кого-то, ведь каждый из вас индивидуален и может быть интересен людям — используйте это, креативьте.

— Является ли YouTube универсальным инструментом рекламы для продвижения? Какие сферы бизнеса, на Ваш взгляд, в первую очередь нуждаются в качественном YouTube-канале?

— YouTube можно по праву назвать универсальным инструментом для продвижения. Ведь YouTube смотрят все, просто каждый ищет то, что ему интересно. Какие-то темы более популярны, какие-то менее, и это нормально. Вам нужно понять, кто ваш клиент и что ему интересно. Именно для этого сегмента аудитории вы и создаете качественный видеоконтент.

Люди ищут ответы на свои вопросы. Дайте им их первыми — и завоюйте их доверие. Просто вводите поисковые запросы, на которые вы можете снять видео, и оценивайте, какого уровня контент с вами конкурирует, если он вообще есть.

— В синергии с какими рекламными инструментами YouTube-продвижение дает наилучшие результаты?

Я бы рекомендовал совмещать его с контекстной рекламой от Google. Из моей практики, эти два инструмента прекрасно дополняют друг друга и дают потрясающие результаты.

— YouTube — это собственность корпорации Google. Соответственно, видеоролики, выложенные на этом сервисе, хорошо индексируются вышеназванной поисковой системой, но далеко не все из них попадают в ТОП. Отсюда вопрос: Денис, каким критериям должен соответствовать видеоролик, чтобы занять ведущие позиции в поисковой выдаче Google?

— 
У YouTube существует более 200 фильтров, которые влияют на ранжирование видео как на самом сервисе, так и в поиске Google.

Одни из самых важных это:

  • Глубина просмотра (чем дольше смотрят ваше видео, тем лучше для СЕО)
  • Количество просмотров
  • Лайки / дизлайки
  • Сколько людей поделились вашим видео в соц сетях
  • Метаданные видео

Если эти пункты будут конкурентноспособны по отношению к частоте запросов темы вашего видео, то есть все шансы выйти в ТОП. Чем выше частота запросов, тем сложнее попасть с ТОП выдачи и, соответсвенно, наоборот — чем меньше запросов по теме вашего видео, тем проще попасть в ТОП.

— Недавно Facebook запустил приложение Facebook Live для онлайн-трансляций, записи и хранения видео на своей платформе. Это серьезный «камень в огород» YouTube. Как Вы считаете, удастся ли Facebook Live «подвинуть» с лидирующих позиций самый крупный видеохостинг в мире?

— Я убежден в том, что нет. Так как прямые трансляции менее популярны, чем качественный контент, над которым работала целая команда людей. Кстати, именно такие качественные видео практически всегда имеют больше трафика на YouTube, чем, к примеру, снятые на телефон ролики.  

— Денис, чтобы Вы хотели пожелать читателям нашего блога?

— Каждому, кто только запускает или уже имеет существующий бизнес, я рекомендую использовать только передовые наработки в интернет-маркетинге. Не нужно делать то, к чему уже все привыкли. Создавайте что-то новое, и это в любом случае рано или поздно приведет к результату. Пробуйте. Тестируйте. Внедряйте. Успехов вам!

Читайте такжеЗаписки Экспертов. «Email-маркетинг в своей основе — это коммуникация с клиентами,но автоматизированная», — Алена Мельон

Интервью подготовила Светлана Ефимец, руководитель отдела развития бизнеса, рекламы и PR компании ЮДЖЕС ГРУПП 

Подписаться на рассылку
Email Ваше имя