RSS
Поиск по блогу
Рубрики
Вернуться на сайт YUDJES GROUP
Поиск по блогу
Нет комментариев
171
Интернет-маркетинг

Внутренний диверсант: как эмоции приводят нас к банкротству

Все мы иногда «встаем не с той ноги», испытывая неосознанное раздражение. Идем на работу, занимаемся рутинными делами. Часто вместо того, чтобы прогнать плохие мысли и поднять себе настроение, мы продолжаем «смаковать» раздражение…. Знакомо?  Однако продолжали бы вы вести себя таким образом зная, что негативные эмоции ведут вас к финансовым трудностям?

«Денег палата, да ума-то маловато»

Д-р Дженнифер Лернер, профессор государственной политики и управления в Гарварде, изучила, как эмоции могут повлиять на принятие финансовых решений.

Оказалось, что люди, которые испытывали такие эмоции, как грусть, раздражение и пребывали в мрачном расположении духа, проявляли крайнюю нетерпеливость в принятии финансовых решений. Они были склонны тратить больше денег, покупать неоправданно дорогие вещи и соглашаться на более низкие денежные вознаграждения. Основная причина — необъективный взгляд на ситуацию, способность воспринимать происходящее в краткосрочной перспективе. В кризисные моменты мы придаем избыточную значимость происходящему, не задаваясь вопросом насколько это будет важно/страшно/критично завтра, через год и т.д.

Критически важно понимать эту особенность и учиться контролировать свои эмоции. В противном случае, финансовые потери неизбежны.

«У страха глаза велики»

Ученые утверждают, что острые негативные эмоции негативно влияют на мыслительные процессы. Мы видим происходящее крайне узко и поверхностно. Именно поэтому так важно развивать в себе оптимистичный взгляд на мир, чтобы в долгосрочной перспективе преуспеть финансово.

Представьте, что вы приступаете к работе над каким-то долгосрочным проектом (к примеру, вкладываете инвестиции). Вероятно, вы столкнетесь с неожиданными трудностями, рисками или потерями. Эти явления могут «сбить вас с пути», заставить отказаться от своего замысла, сделав поспешные выводы. Но «проиграть битву» еще не значит «проиграть войну»...

«Пуганый зверь далеко бежит»

Так происходит потому, что мы привыкли оценивать происходящие события в краткосрочной перспективе. Грубо говоря, наш мозг видит очень ограниченный временной отрезок. Системы организма настроены на то, чтобы быстро обнаружить опасность и заставить нас мгновенно бежать. Другими словами, мы не умеем брать тайм-аут на раздумья, будучи целиком во власти эмоций.

Человек склонен воспринимать потери в несколько раз острее, чем выигрыши.

«Смелость города берёт»

Вот почему так важно осознанно поддерживать оптимистический прогноз на будущее! Не принимайте опрометчивые финансовые решения, когда вы расстроены. То, что кажется вам выгодным в краткосрочной перспективе (например, уволиться «на эмоциях», после скандала) может обернуться большими проблемами в долгосрочной.

Важно фокусироваться на конечной цели. Всегда держите в голове объективную картину происходящего. Не стоит давать оценки случившемуся, когда вы огорчены или злы.

Управляйте своими эмоциями, иначе они начнут управлять вами!

Вам также может быть интересно: 

Психология создания вирусного маркетингового видео. [Инфографика]

pic_11

Подписаться на рассылку
Email Ваше имя