RSS
Поиск по блогу
Рубрики
Вернуться на сайт YUDJES GROUP
Поиск по блогу
Нет комментариев
1971
Контент-маркетинг

Визуальный контент: психологические аспекты восприятия и 3 принципа создания

Как сделать визуальный контент продающим и зачем это нужно? Я проанализировала психологические аспекты восприятия визуального контента и готова дать ответы на эти вопросы.

Человеческий мозг воспринимает визуальный контент в 60 000 быстрее, чем текстовый, а это значит, что для бизнеса необходимость в таком контенте — просто колоссальная.

Невозможно объяснить причины, по которым одни изображения нравятся человеку, а другие — нет. Но все же психологам удалось определить, что симметричные и пропорциональные объекты ассоциируются у человека с красотой и гармоничностью, а созданные по такому принципу изображения на подсознательном уровне вызывают желание задержаться на них взглядом.

Читайте также: «Копилка советов. Как цвет влияет на конверсию сайта?»

Для того чтобы добиться такого пропорционального совершенства, необходимо следовать одному из правил:

Правило трети

Об этом правиле хорошо известно всем фотографам. Оно гласит, что изображение выглядит визуально привлекательно только в том случае, когда объекты размещены на нем вдоль воображаемой сетки — линий, которые разделяют изображения на трети по горизонтали и вертикали.

Рекомендация: Размещайте ключевые компоненты дизайна не в самом центре, а с небольшим смещением вдоль пересечений линий сетки.

Золотое сечение

Золотое сечение — это разделение изображения на два сегмента. При этом соотношение большей части изображения к меньшей части равно отношению всей величины изображения к ее большему сегменту. Лучше понять этот на самом деле простой принцип поможет формула:

Для визуальных изображений также важно создать соотношение «Золотой прямоугольник». Если разбить такой прямоугольник на мелкие золотые прямоугольники, они образуют спиральную форму, которая часто встречается в искусстве, природе и архитектуре.

Для того чтобы определить, соответствует ли Ваше изображение правилу золотого сечения, поделите ширину на высоту. «Золотыми» принято считать значения 1,618 либо 0,618.

Это правило можно использовать не только при создании визуальных изображений, но и для построения структуры сайта (к примеру, соотношение основного контента и боковой панели на страницах блога).

Ряд Фибоначчи

Приблизиться к «визуальному психологическому совершенству» можно используя построение согласно Ряду Фибоначчи. Это ряд чисел, где каждое последующее число — это сумма двух предыдущих. Начало ряда: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144

На изображении ниже Вы видите, как выглядит последовательность Фибоначчи на практике — именно такое расположение объектов на вашем изображении или же структуре сайта, с точки зрения психологии, считается наиболее выигрышным вариантом.

Чем больше цифра, тем больше размер объекта на вашем изображении. Обратите внимание, что, как и в случае с золотым прямоугольником, объекты на изображении нужно размещать по спирали.

Читайте также: «7 заповедей продающего текста»

Ориентируйтесь на эти три правила во время создания собственного визуального контента или же структуры сайта — и Вас точно ожидает успех!

Подписаться на рассылку
Email Ваше имя