RSS
Поиск по блогу
Рубрики
Вернуться на сайт YUDJES GROUP
Поиск по блогу
Нет комментариев
187
Интернет-маркетинг

«С лица воды не пить» или почему красивые сайты не продают

Для чего вы заморачиваетесь с дизайном и пишете увлекательный контент? Заинтересовать? Развлечь? Нет! Самая главная цель — мотивировать человека дочитать до конца. Не обманывайтесь. Красивый дизайн и интересный текст — просто инструменты. Если, несмотря на ваши старания, пользователь не пролистал страницу дальше первого экрана — вы не достигли цели.

Если вы любите и цените своего клиента (а это обязательно, «по умолчанию»), сделайте все возможное, чтобы упростить ему жизнь. Подавайте информацию предельно понятно. Плавно подведите человека к желаемому действию.

Для этого задавайте себя вопросы от имени вашего пользователя.

Что они хотят мне сказать?

Главные требования к вашей публикации:

- это понятно;

- это интересно.

Важно не попасть в ловушку большинства креативщиков. Стремясь заинтересовать и удержать внимание пользователя, они часто создают абсурдную, мягко говоря странную рекламу. С одной стороны, это действительно работает: человек задерживает внимание на таких вещах. Но так как ему не понятно, что с этим делать, он уходит. Вы не достигли цели.

Формула проста: если пользователь за пару секунд понимает, что это и насколько это ему полезно, он задерживается на станице.

Что они хотят от меня?

Не заставляйте человека делать выбор: люди теряются, когда им предоставляется большая свобода действий. Выберите одно действие, которое человек должен сделать на вашем продукте: купить, подписаться, прочитать. Теперь выбирайте визуальные инструменты, чтобы подвести его к этому. Если пользователь с первых секунд не понял, что ему делать — вы не достигли цели.

Где начало?

Разработчики часто стремятся сделать свой продукт максимально интерактивным, размещая много опций (блоков, пунктов и т.д.) на одной странице. Но такая старательность играет с ними злую шутку. Человек банально «распыляется» на несколько действий. Не ждите, что пользователь сам поймет, куда ему нужно прийти. У правильной страницы есть связанный сценарий. Каждый новый пункт — новая глава, которая подводит к принятию решения в финале. От человека требуется только одно усилие — понять, что «это» ему нужно. Если человек запутался в навигации и ушел — вы не достигли цели.

Как это вообще работает?

Чрезмерно перегруженные интерактивом страницы напоминают старшеклассницу на дискотеке: «надела все лучшее сразу». И пусть дизайнеры и разработчики не обманывают себя: пользователь не оценит хитроумную задумку и не станет разбираться в навигации. Человек приходит на ваш сайт, не для того, чтобы поиграть в квест. В идеале вы должны стремиться к интерфейсу, который будет понятен и трехлетнему ребенку. Если пользователь «полюбовался» и ушел, не выполнив действие — вы не достигли цели.

Будьте креативны, но не забывайте о конечной цели! Если вам понравилась наша статья, подписывайтесь на рассылку, чтобы получать больше интересных материалов каждую неделю.

Вам также может быть интересно: 

10 шагов к построению продающей контент-стратегии. [Инфографика]

Подписаться на рассылку
Email Ваше имя