RSS
Поиск по блогу
Рубрики
Вернуться на сайт YUDJES GROUP
Поиск по блогу
Нет комментариев
2471
SMM

Психология SMM: 6 принципов социального влияния, которые улучшат ваши публикации

Сделать публикацию в социальных сетях сегодня умеет даже ребенок, а вот чтобы донести месседж до подписчиков нужно изрядно постараться. На помощь SMMщику придет наука, а именно — психология влияния, принципы которой сделают вашу стратегию эффективнее.

Принцип 1. Социального доказательства

Один из самых основополагающих принципов на сегодняшний день, который помогает маркетологам достучаться до клиентов. В его основе лежит подсознательная реакция человека на ситуацию, с которой он не знаком. В случае отсутствия у человека собственного решения или опыта, он будет поступать как большинство людей.

В социальных сетях и маркетинге этот принцип успешно работает в виде рейтингов, отзывов клиентов, большого числа лайков и перепостов, премий и наград. Вспомните, вы же сами при покупке товаров в интернет-магазине обращаете внимание не только на описание, но и обязательно читаете отзывы клиентов.

Совет. Не накручивайте лайки и не пишите фейковые отзывы. Уважайте своих потенциальных и реальных клиентов, и они ответят вам монетой.

Принцип 2. Interchange / Взаимный обмен

Взаимный обмен работает с древних времен, и соцсети не исключение. Чтобы что-то получить от пользователей, нужно что-то им за это дать. Поэтому определитесь, что вы хотите получить от подписчиков — лайки, перепосты, регистрации, подписки или покупки. После этого решите, что будет вашим бонусом и подарком за это действие подписчика — скидка, бесплатная доставка, книга, демо-версия продукта, запись вебинара.

Совет. Подарок за действие должен быть стоящим. Не скупитесь, ведь этими действиями вы формируете лояльность и выстраиваете долгосрочные отношения с вашими клиентами.

Читайте также: SMM по-цукербергски: 5 шагов успешного продвижения в Facebook

Принцип 3. Завершенность действий

Этот психологический принцип основывается на человеческом чувстве ответственности — если я что-то начал делать, необходимо довести начатое до конца и отвечать за свои действия. Согласно исследованиям, чувство ответственности по степени важности порой перекрывает даже инстинкты самосохранения.

Как это применимо в маркетинге и в SMM-продвижении? Подталкивайте подписчиков к началу коммуникации, предлагайте заполнять форму, бесплатно подключайте их к бонусной программе. Зарегистрировавшись или получив бонусы, человек почувствует обязательство перед компанией и не сможет не совершить последующую покупку.

Совет. Форма регистрации и приглашения к бонусным условиям покупок должны быть выгодными и не навязчивыми. Дайте возможность клиенту самостоятельно принимать решения.

Принцип 4. Расположение

При выборе друзей, книг, курортов и блюд люди руководствуются чувствами, которые у них этот человек или предмет вызывает. Мы любим то, что нам нравится и то, что на нас похоже, поэтому задача SMMщика создать в публикациях положительные и схожие с портретом целевого покупателя образы.

Вот пару идей для реализации на ваших бренд-страницах:

Показывайте реальные лица компании, делитесь изображениями сотрудников и событиями из жизни компании.

Делитесь яркими эмоциями, которые вызовут у подписчиков ответную реакцию, и сделают ваш пост запоминающимся. Старайтесь дарить подписчикам улыбки и хорошее настроение.

Показывайте героев нашего времени, с которыми подписчики интуитивно найдут сходство и будут ассоциировать ваш продукт или услугу с must have у лидеров аудитории.

Принцип 5. Авторитетность

Рекомендация приобретает особую ценность, если она дана экспертом в своем деле. Поэтому привлекайте к своему онлайн-продвижению авторитетных людей, чье мнение в профессиональной среде чтится.

Специалисты будут рады поделиться своим опытом и знаниями, а вы сможете не только продемонстрировать свой продукт, но и дать возможность вашим подписчикам получить полезную для них информацию.

Читайте также: Как создать идеальный визуальный контент для соцсетей? [Инфографика]

Принцип 6. Дефицитность

Многие люди сегодня подвержены синдрому боязни упустить что-то, именно поэтому маркетологи, используя эту фобию, заставляют людей совершать незапланированные и зачастую ненужные покупки. Это проявляется в создании дефицита на определенный товар или услугу, которые по истечению времени будут либо дороже, либо вовсе недоступны. Крупные компании любят организовывать ночи распродаж по типу Black Friday, а email-маркетологи добавляют в письма таймеры обратного отсчета.

Приглашайте подписчиков на закрытые вебинары, предлагайте подписываться на эксклюзивную рассылку, подчеркивайте уникальность своего предложения или контента.

Совет. Добавьте своему товару преимущество в виде ограниченности времени покупки или лимитированной серии — и ваши подписчики моментально возжелают совершить покупку.

Использовать все эти принципы или один из них в своем SMM-продвижении — решать только вам. Мой последний совет на сегодня — во всем руководствуйтесь чувством меры и будьте честны со своими подписчиками.

Подписаться на рассылку
Email Ваше имя