RSS
Поиск по блогу
Рубрики
Вернуться на сайт YUDJES GROUP
Поиск по блогу
Нет комментариев
775
Техно

Powerbank для вашего смартфона: обзор рынка, особенности выбора. Vol.1

Сегодня мы с вами поговорим про каменный век... Вернее про то, как не оказаться там в случае полной разрядки телефона во время отдыха, командировки, путешествия к друзьям или просто вдали от дома.

Как выбрать powerbank

С вами наверняка происходила ситуация, когда вы домой еще не собираетесь, а телефон уже «проголодался». Особенно эта ситуация знакома людям со «смартфонами-старичками», которым уже год или больше с момента покупки.

Так уж заведено, что штатным батареям телефонов не приказано долго жить, особенно если учитывать ритм жизни современного человека. В наше время телефон заряжается и разряжается без какого-либо определенного цикла и о «щадящем» режиме использования не может быть и речи. Из собственного опыта могу сказать, что аксиома «Чем важнее встреча, тем меньше зарядки на телефоне» имеет место быть в нашей вечно не успевающей куда-то жизни.

В этом случае очень выручает такая вещь, как Power Bank или, как говорят в народе, «банка». Таких «банок» сейчас на рынке огромное множество: это и маленькие на 1000-5000 миллиампер-часов, и большие от 20000 вплоть до бесконечности, и брендовые, и «китайские». 

Для тех, кто в школе не любил физику, краткий экскурс обратно в девятый класс. Производная единица миллиампер-час (мАч), используется для обозначения ёмкости батареек и небольших аккумуляторов.

В случае с повербанками важна, в первую очередь, их емкость — то есть, количество мАч. Именно от этого показателя напрямую зависит, сколько раз и на какое время данный павербанк сможет зарядить ваш телефон. Казалось бы, бери да покупай, который побольше, но нет — все не так просто, друзья. 

Павербанки в большинстве своем схожи с батареями ноутбуков. То есть, в этом корпусе-«бочонке» находятся «бочонки» поменьше. Так вот те, которые поменьше, имеют определенный стандартный размер, а размер павербанка определяется их количеством. Проще говоря, чем больше «бочонков» в вашем павербанке, тем больше его емкость, размер и, что немаловажно, вес. Внутри выглядит это примерно так:

Мы с вами подробно рассмотрим карманные павербанки — то есть, те, компактность и вес которых позволяют спокойно носить их с собой в кармане.

Карманными считаются павербанки до 16000 мАч, но и это уже с натяжкой, т.к из-за веса столь ёмкие «банки» придется носить в сумочке. Оптимальным в соотношении вескомпактностьколичество зарядов телефона есть 10 000 мАч. В случае интенсивного использования, такого прибора хватит на полтора дня, умеренного — на 3-4 дня без подзарядки самой банки.

Для того, чтобы высчитать, сколько раз «банка» может зарядить ваш телефон, поделите её емкость на ёмкость аккумулятора вашего телефона. Например, Xiaomi на 10000 мАч может зарядить батарею, емкостью в 3020 мАч моего Meizu m3s 3,5 полных заряда.

Перед тем, как представить наших сегодняшних «обозреваемых», хочу обратить ваше внимание на следующее: почему один павербанк емкостью, например, 10000 мАч стоит 500 грн, а другой, похожий на него — 200-300 грн?

Благодаря не очень честным производителям, на рынке павербанков появилось такое понятие как «честный заряд». 

Как это выглядит на практике: производитель какой-нибудь «нонейм» фирмы для того, чтобы сэкономить на производстве, но не «уступать» своим конкурентам, пишет в характеристиках явно завышеную емкость с надеждой на то, что рядовой пользователь не заметит разницы.

Для репутации популярных фирм это было бы катастрофой, поэтому они пишут правдивую информацию про свои продукты и делают их более качественными, а, значит, и более дорогими.

В связи с этим, можно вывести еще одну «баночную» аксиому: стоимость аккумулятора прямо пропорциональна его ёмкости.

Помните об этом, когда вам предлагают «оригинальный Xiaomi 10 000» за 200 гривен. С помощью цены можно легко распознать подделку, которая не просто будет уступать по ёмкости, но еще и может выйти из строя в любой момент. Так что рекомендую покупать повербанки только в брендовых магазинах либо напрямую у сайта-производителя. Так вы будете на 100% уверены в подлинности продукта и получите гарантию.

А теперь переходим к нашим «обозреваемым». Для удобства и честности обзора, разделим их на брендовые и «дешевые».

Xiaomi 10000

Первым хотелось бы представить вам павербанк, завоевавший моё сердце еще два года назад. Акумулятор, ставший уже классикой, столь же бессмертной, как композиции Моцарта или Баха.

Уже немного постаревший, но до сих пор не теряющий хватку на рынке — Xiaomi 10000. Это классика из мира качественных брендовых павербанков, на которую равняются все остальные.

Вся его суть — в простоте и надежности. Эдакий автомат Калашникова среди павербанков. В нём нет ничего лишнего, только порт для зарядки его самого Micro USB и порт USB для питания телефона. Cправа — индикация заряда из четырёх светодиодов, каждый из которых равняется 2600 мАч. Спустя два года пользования всё еще отлично себя показывает, спокойно работая в жару и мороз.

Брендовый павербанк всегда будет отличать от дешевого надежность и безопасность девайса, так как благодаря предохранителям, исключается скачок напряжения или короткое замыкание, которое может привести в негодность девайс. Идеальное сочетание ёмкости и веса. Всё, что меньше — недостаточно, а больше — неудобно носить. 

Краткие характеристики:

  • Ёмкость — 10000 мАч;
  • Порты — 1 Micro USB на вход / 2 USB на выход;
  • Напряжение на выходе — 2.1 А;
  • Материал корпуса — качественный алюминий;
  • Вес — 207 грамм;
  • Размеры имеет 91 x 60.4 x 22 мм, что по площади примерно равно визитке.

Цена: 400-600 грн.

Xiaomi 16000

Для людей, любящих путешествия, очень подойдет данный девайс. «Старший брат» предыдущего, вышедший на рынок немного раньше. Практически идентичен прошлой модели по всем основным узлам, кроме ёмкости и дополнительного выхода для питания второго устройства.

Единственный минус — алюминий жутко царапается. На защиту «начинки» это никак не влияет, но выглядит так себе, поэтому эстетам рекомендован чехол, который стоит 50-100 грн.

Краткие характеристики:

  • Емкость — 16000 мАч;
  • Порты — 1 micro USB на вход / 2 USB на выход;
  • Напряжение на выходе: 2.1 А;
  • Материал корпуса — качественный алюминий;
  • Вес — 350 грамм;
  • Размеры 145 x 60.4 x 22 мм.

Цена: 600-700 грн.

Blitzwolf bw-p3

Следующим у нас идет гораздо более современный павербанк, который хоть и не так сильно распространён на украинском рынке, как предыдущие, но весьма актуален для современных телефонов.

Одна из главных фишек компании, помимо хорошего качества, это широкая интеграция технологии Qualcomm QuikCharge. Суть в том, что многие современные телефоны могут заряжать свои батареи гораздо быстрее за счет контролируемого повышения напряжения на порте заряда.

Технология настолько эффективна, что в некоторых случаях может зарядить смартфон до 100% всего за час. Похвастаться такой возможностью могут уже многие телефоны, а вот павербанки — нет, так что Blitzwolf bw-p3 является прекрасным исключением.

Краткие характеристики:

  • Емкость — 10000 мАч;
  • Порты — 1 micro USB на вход / 2 USB на выход;
  • Напряжение на выходе: порт USB (2.4 A)порт USB QC 3.0 (1,5-3A);
  • Материал корпуса — анодированный алюминий;
  • Вес — 225 грамм;
  • Размеры 102х61.5х21.3 мм.

Цена: 600-800 грн.

Читайте также: Как сохранить доступ к Вконтакте: пошаговая инструкция для пользователей

Вторая часть статьи появится в блоге уже завтра. Будем говорить о Samsung Fast Charging,  повербанках компании TP-LINK,  солнечном ТОТО ES500 Solar Power Bank и Nomi F030. Не пропустите! 

Подписаться на рассылку
Email Ваше имя