RSS
Поиск по блогу
Рубрики
Вернуться на сайт YUDJES GROUP
Поиск по блогу
Нет комментариев
25
Интернет-маркетинг

Нужна ли вам оптимизация под голосовой поиск?

Согласно недавнему исследованию Microsoft, почти 34 владельцев смартфонов используют голосовые помощники. Другое исследование, проведенное BrightLocal в прошлом году, показало, что 65% опрошенных в возрасте от 25 до 49 лет пользуются голосовым поиском минимум раз в день. 

Ранее прогнозировалось, что к 2020 году половина всех запросов будет осуществляться посредством голосового поиска. 

В то же время свежее исследование Stone Temple, входе которого были опрошены 1000 респондентов, показало, что по сравнению с прошлым годом в 2019 количество голосовых запросов немного снизилось.

Получается довольно неоднозначная ситуация. Множество специалистов твердят о полезности этой технологии для продвижения бизнеса, что она необходима всем и каждому, кто не хочет остаться позади и упустить свой шанс оказаться на первых позициях, и советуют не откладывать в долгий ящик внедрения голосового поиска в свою стратегию. А с другой стороны, некоторые уже поговаривают об переоцененности этого тренда, апеллируя к тому, что в нашей реальности голосовой поиск остается относительной «новинкой» и не так уж актуален.

Кто же прав и что делать? Стоит ли тратить  ресурсы на работу в этом направлении или это будет тратой времени и денег?

На Search Engine Journal вышел материал, который поможет в этом разобраться. В нем разобрались какие вопросы нужно поставить себе, чтобы определиться пора ли обратить внимание и силы на голосовой поиск.

1. Охватываете ли вы основы поисковой оптимизации?

В процессе оптимизации под голосовой поиск можно застрять в ключевых задачах: определение long-tail запросов, общих вопросов и семантически связанных ключевых слов.

Эти элементы важны для ранжирования при голосовом поиске, но они не могут быть приоритетными, если у вас не решены вопросы с ключевыми компонентами SEO (например, скорость загрузки, удобство для мобильных устройств, индексирование, структурированные данные).

Стоит упомянуть, что концепция голосового поиска тесно связана с мобильными устройствами. И если скорость загрузки для мобильных устройств не оптимизирована, то голосовой поиск будет скорее недостатком.

То есть в любом случае в первую очередь необходимо уделять внимание практикам, которые сделают ваш ресурс более «шустрым» (оптимизация изображений, сжатие файлов, сокращение времени отклика и т. д).

Структурирование данных напрямую не повлияет на рейтинг в результатах поиска, но это сделает контент более релевантным для определенных голосовых запросов.

Еще один важный момент — это то, что HTTPS доминирует в голосовом поиске в Google. По факту, более 70% результатов Google Home защищены протоколом HTTPS.

В общем, неспособность позаботиться об основополагающих элементах SEO может и скорее всего приведет к срыву даже самой лучшей стратегии оптимизации под голосовой поиск.

2. На какие типы вопросов вы отвечаете?

Одним из самых распространённых советов насчет оптимизации голосового поиска состоит в создании контента, который будет давать именно ответы на самые важные вопросы.

И этот совет помогает развеять убеждение, что каждый бизнес нуждается в оптимизации для голосового поиска. 

Прежде чем начинать работать в этом направлении, надо спросить себя действительно ли люди используют голосовой поиск для того, чтобы найти предлагаемую вами услугу или товар. 

Обычно с помощью голосового поиска люди ищут точные быстрые ответы на короткие вопросы: какая погода? ближайшая закусочная? часы работы магазина?

Пока голосовой поиск не актуален для «сложных» запросов типа «разработка контент-стратегии» и т.д.

То есть если вы отвечаете на сложные узкопрофильные вопросы, то тратить ресурсы на оптимизацию для голосового поиска, возможно, нет смысла. Если же вы даете ответы на простые вопросы или, например, владеете местным магазином или заведением, то голосовой поиск будет играть довольно важную роль.

3. Какая ориентация вашего бизнеса?

Обращаясь к тому же исследованию голосовых запросов, 46% респондентов используют голосовой поиск для поиска локального бизнеса.

Это исследование показало, что пользователи более вероятно будут искать рестораны, кафе, продуктовые магазины или доставку еды.

Но если ваш бизнес не связан с этими сферами деятельности, это не значит, что голосовой поиск — не ваш инструмент. Просто стоит учитывать несколько моментов в оптимизации вашего присутствия онлайн:

  • «близость» к запросам;
  • отзывы;
  • соответствующий обратные ссылки;
  • присутствие в отраслевых / локальных каталогах (поддерживать информацию в актуальном состоянии);
  • контент сайта оптимизирован под long-tail ключевые запросы.

В заключение стоит сказать, что голосовой поиск безусловно является важным трендом и он быстро развивается. Но все же сейчас не для всех компаний польза от оптимизации сайта под голосовой поиск будет равнозначна потраченным усилиям и ресурсам

По материалам SEJ

Подписаться на рассылку
Email Ваше имя