RSS
Поиск по блогу
Рубрики
Вернуться на сайт YUDJES GROUP
Поиск по блогу
Нет комментариев
517
Записки Экспертов

Наталия Фидоренко: Выставка — это возможность расширить свой бизнес и идти в ногу со временем, особенно в fashion-индустрии, пусть даже и детской

Как часто Вы организовываете выставку?

Выставку детской моды мы организовываем уже более 10 лет: осень 2018 года стала ее 24 сезоном. Как и полагается fashion-событиям, выставка проводится посезонно — два раза в год.

Весной она проходит одновременно с еще одним нашим проектом детской тематики — международной выставкой товаров для детей Baby Expo, которая включает полный спектр товаров для детей: игры и игрушки — Toy Fair Ukraine, а также товары для новорожденных, коляски, мебель, текстиль, аксессуары — Baby Products Fair.

Осенью выставка детской моды проходит как самостоятельное событие.

В этом году был проведен ребрендинг выставки — она сменила название Baby Fashion на Children's Fashion Fair, которое лучше отражает ассортимент представленной продукции — одежда и обувь для детей от рождения до подросткового возраста.

Почему выставку моды организовываете отдельно еще раз?

Это продиктовано рынком. Детская мода, так же как и взрослая, предполагает, как минимум, две коллекции сезонов осень-зима и весна-лето.

Многие производители отшивают даже четыре коллекции, чтобы удовлетворить потребительский спрос. Для того чтобы эта продукция вовремя, в сезон, дошла до конечного потребителя, и проводится выставка Children's Fashion Fair.

Как происходит отбор участников?

Правильнее, наверное, сказать, что участники выбирают нас. Это компании, которые стремятся выйти на украинский рынок или расширить свое присутствие на нем, производители, заинтересованные в продвижении торговых марок и новых коллекций, а также поставщики тканей, материалов, фурнитуры и оборудования для производства детской одежды и обуви.

Как привлекаете иностранных экспонентов?

Мы стараемся, чтобы на выставке было представлено как можно больше прямых производителей или официальных дистрибьюторов иностранных брендов и ведущих отечественных. Для этого представители нашей компании регулярно посещают международные выставки в других странах — Польше, Германии, Турции. Есть коллективные организаторы в Италии, Китае и других странах, с которыми мы активно работаем.

Какие страны представлены в этом году?

Как правило, иностранные участники больше предпочитают весенний сезон, а украинских много и на осенней выставке. Нужно отметить, что они у нас молодцы! С каждым годом отечественных производителей и торговых марок становится все больше, но вместе с тем также растет технический уровень и культура производства, и, соответственно, улучшается качество продукции. На последней выставке украинцы составили почти 70% экспонентов. В этом году к нам приехали белорусы, есть компании из Турции, Испании, Италии, Эстонии, Китая, Финляндии, Республики Беларусь.

Кроме модных показов, частью выставки также является деловая программа. Какова цель ее создания?

Как организаторы, мы пытаемся создать для наших посетителей достаточно веский повод для посещения выставки. Хотим приучить наших посетителей к тому, что, кроме закупок и контактов, на выставке можно получить полезную информацию для развития бизнеса, узнать о новых маркетинговых трендах. Хотелось бы, чтобы посетители имели возможность приезжать не на один день, и успеть не только встретится с поставщиками, но и посетить мероприятия деловой программы.

Компания ЮДЖЕС ГРУПП в этом году традиционно поддержала выставку своим участием в деловой программе. Разработка компании — сервис электронных рассылок SendExpert — является одним из инструментов развития бизнеса для Ваших участников. Но как в целом происходит подбор спикеров для деловой программы?

В подборе тем и спикеров мы ориентируемся, в первую очередь, на цели наших участников и посетителей — продавать! Основные наши посетители — представители магазинов. Для них мы пригласили ведущих экспертов, консультации которых по стоимости стартуют от 150 долларов США, но на выставке их можно получить бесплатно. Это Геннадий Ткаченко — ведущий тренер по управлению магазином и персоналом, Виталий Степаненко — практикующий специалист по организации пространства магазина. Активный интерес вызвал семинар «Переговоры с поставщиками» нашего нового тренера Александра Виецкого. Ну и, конечно, главный тренд — интернет маркетинг. Здесь были очень интересные и актуальные темы: и лучшие кейсы по email–рассылкам, и что выбрать для продаж — свой сайт или маркетплейс.

Что скажете о посещаемости в этом году? Выставка оказалась удачной?

Как и в предыдущие годы, наиболее посещаемым является второй день.

В этом году выставку посетило свыше полторы тысячи человек. Но всегда хочется видеть больше посетителей. У нас это оптовый покупатель, байер. К сожалению, низкая покупательная способность конечного потребителя, его переориентация на покупки б/у вещей, особенно для самых маленьких, отражаются на посещении выставок. А об удачности сказать можно будет чуть позже.

Каковы Ваши планы по развитию выставки? Может быть, вы планируете положить начало Children's Fashion Week по примеру других стран?

Лет 5 назад мы пробовали сотрудничать с Ukrainian Fashion Week. На тот момент было несколько ведущих украинских дизайнеров, которые делали детские коллекции — Оксана Караванская, Ольга Балашова, Ольга Хитриченко. Но это одежда не для масс-маркета, и потому не вписывается в формат выставки. Возможно, это проект на будущее.

А на ближайшее будущее мы видим свою задачу в том, чтобы больше ездить и информировать об Украине и выставке, в частности, в других странах. К сожалению, еще приходится рассказывать даже европейцам о том, что Украина и Россия разные государства и разные рынки. А также в том, чтобы повышать уровень мероприятия.

 

И последний вопрос. Детская продукция — для кого она? На кого стоит ориентировать свою маркетинговую кампанию: на детей или все-таки на родителей — тех, кто непосредственно покупает товар?

Выставка Children»s Fashion Fair — это прежде всего B2B мероприятие. Наш главный посетитель — оптовик. Специально для розничного покупателя работает Торговая площадка, где можно приобрести товары. Конечный потребитель может прийти, чтобы прицениться и узнать, где можно будет купить полюбившуюся торговую марку. Теперь все чаще родители выбирают одежду не на свое усмотрение, а учитывают вкус и желания ребенка. Очень любят родители на выставке присматривать одежду для особых торжественных случаев.

В тоже время и продавцы получают отзывы покупателей, и таким образом отслеживают тенденции и понимают, на что ориентироваться. Например, мне как маме некоторые модные тренды не совсем понятны, а моя дочь хочет именно это. И производитель должен это учитывать и «подавать» товары так, чтобы захотел ребенок.

Выставка — это возможность для производителя и продавца расширить свой бизнес и идти в ногу со временем, особенно в fashion-индустрии, пусть даже и детской.

Интервью подготовила и записала журналист компании «ЮДЖЕС ГРУПП» Татьяна Верещинская 

Подписаться на рассылку
Email Ваше имя