RSS
Поиск по блогу
Рубрики
Вернуться на сайт YUDJES GROUP
Поиск по блогу
Нет комментариев
162
Интернет-маркетинг

«Мама, я не продуктивный» или как сделать так, чтобы все успевать

Очевидно, что здесь есть только два пути: продолжать в том же духе и довести себя до нервного срыва, эмоционального выгорания и физического истощения или постараться что-то изменить. Второй вариант привлекает вас больше? Нас тоже! Поехали!

Вижу цель — иду к ней

Причина постоянного аврала банальна — отсутствие четких целей. Неспособность отделить главное от второстепенного заставляет вас хвататься на несколько дел сразу. Таким образом, вы рискуете не успеть выполнить критические задачи. Но как научиться ставить правильное цели?

Как говорится, в этом мире все уже придумано до нас. Мы нашли и лично протестировали три известные стратегии по планированию и готовы поделиться этой информацией с вами.

Стратегия Уоррена Баффета

Звучит впечатляюще. А между прочим, один из секретов успеха этого человека — умение грамотно планировать свое время. Баффет разработал простую стратегию, которая помогает быстро понять, на что вам стоит обратить внимание. Давайте рассмотрим на примере карьеры. Наверняка, у вас есть некие мечты касательно этой сферы жизни, но вы не знаете, как их осуществить. Возьмите лист бумаги и напишите 25 своих карьерных целей. Да, это непросто, мы знаем. После этого обведите 5 самых главных целей в списке. Сделали? Это те задачи, на которых вам необходимо сосредоточить свое внимание. Отныне все ваши ежедневные действия должны быть направлены на их достижение. Что делать с оставшимися 20? Забыть. Пока вы не выполните свой план-максимум, остальные задачи для вас просто не существуют.

Матрица Эйзенхауэра

Согласитесь, огромная ответственность для одного человека. Как вы думаете, что помогло Эйзенхауэру блестяще справиться со всеми возложенными на него обязанностями? Верно! Четкое планирование. Созданный ним метод «Матрица Эйзенхауэра» существует до сих пор. Его суть такова:

1) Нарисуйте квадрат и поделите его на четыре равных сегмента.

2) Подпишите их: «Срочные и важные дела», «Несрочные, но важные дела», «Срочные, но неважные дела», «Неважные и несрочные дела».

3) Теперь заполните его, включив все дела, которые у вас имеются на данный момент.

В идеале первая секция должна быть пустой — избегайте «авралов» и «дэдлайнов». Во второй секции, напротив каждой задачи, укажите сроки выполнения. Это поможет вам правильно распределить ресурсы.

В третью секцию чаще всего попадают бытовые проблемы. Они никак не помогают в достижении целей, но требуют внимания и сил. По идее их также не должно быть слишком много. В четвертую секцию смело переносим дела, которые можно отложить «на потом» либо не делать вообще. По иронии судьбы, чаще всего мы тратим свое драгоценное время именно на пункты из этого списка: просмотреть новостную ленту в Facebook, выпить кофе с коллегой и т.д.

Совет: учитесь делегировать задачи. На практике оказывается, что решением вопросов из третьего и второго блоков может заняться кто-то другой: ваш подчиненный, родственник, фрилансер и т.д. Время, которое освободится, вы потратите на достижение более важных и полезных целей.

Звучит заманчиво. Но ведь в жини нередко бывает и так, что человек не знает, чего хочет. Вернее, он знает, чего не хочет и направляет все свои действия на избежание последствий, а не на изменение стратегии.

Как сформулировать цель? 

Правильно сформулировать цель — целое искусство. Существует отдельная методика как это сделать. Она носит название SMART. Каждая буква в этой аббревиатуре — один из критериев.

  • specific — конкретная;
  • measurable — измеримая;
  • achievable — достижимая;
  • relevant — релевантная;
  • timely — своевременная.

Давайте разберем на конкретном примере. Допустим, вы повторяете: «Я хочу зарабатывать больше». Идея есть, но пока что это еще не цель: не хватает конкретики. «В следующем году я хочу зарабатывать больше, чем сейчас». Уже лучше, но не указана конкретная сумма, сроки выполнения, индикатор того, что цель выполнена. Кроме этого, цель должна быть реальной для вас на данный момент и своевременной.

«В мае следующего года я планирую заработать ХХ тысяч (валюта). Я планирую получить основную прибыть от своей официальной работы (запросив повышение зарплаты) и увеличить доход от дополнительного заработка (н-р: написание текстов) в 3 раза. Треть этих денег я сразу же положу на своей счет в банке.»

Сейчас ваша цель выглядит конкретной и измеримой. Теперь вам гораздо проще продумать последовательность действий и расставить сроки.

Как видите, организовать себя совершенно не сложно. Главное — желание и пара минут свободного времени на планирование.  

Вам также может быть интересно: 

Копилка советов. 5 ответов, как правильно реагировать на негативные возражения клиентов

5 SEO-секретов успешного продвижения инфографики. [Инфографика]

Копилка советов. Что такое push-уведомления и как они влияют на продажи

pic_11

Подписаться на рассылку
Email Ваше имя