RSS
Поиск по блогу
Рубрики
Вернуться на сайт YUDJES GROUP
Поиск по блогу
Нет комментариев
368
Интернет-маркетинг, SMM

Как эффективно использовать данные из социальных сетей

Какой доход принесли посты в Facebook, опубликованные в прошлом месяце? Какой из твитов привлек больше всего новых клиентов? Эффективность социальных сетей, как и любого другого маркетингового канала, можно оценить с точки зрения возврата вложенных инвестиций. Справиться с этой задачей поможет анализ данных из социальных сетей.

Для начала давайте разберемся с основами: что такое данные из соцсетей, зачем их собирать, где и как их можно применить.

Что такое «данные из социальных сетей»?

Данные из социальных сетей (англ. Social Media data) — это необработанная информация обо всех действиях пользователей в социальных сетях, включая их взаимодействие с контентом. Данные из соцсетей представляют собой числа, проценты и статистику, из которых вы можете сделать вывод об эффективности своей стратегии в социальных медиа.

Социальные сети следует рассматривать как источник необработанных данных, который включает в себя следующие действия:

  • Лайки;
  • Комментарии;
  • Репосты;
  • Упоминания;
  • Впечатления;
  • Участие в акциях;
  • Конверсии;
  • Клики (метаданные кликов имеют решающее значение для понимания того, что интересует потенциальных клиентов).

Зачем нужны данные социальных сетей?

Анализ данных социальных сетей поможет дать ответ на главные вопросы:

  • Какие используемые соцсети наиболее способствуют лидогенерации?
  • Какие типы контента заставляют аудиторию кликать, делиться и конвертировать?
  • Каковы ТОП-конвертирующие посты?
  • На каком участке воронки продаж находятся пользователи — верхней (TOFU), средней (MOFU) или нижней (BOFU)?

Ответив на данные вопросы, вы легко сможете выстроить стратегию по дальнейшему продвижению в соцсетях.

Важно! Не стоит забывать, что ни лайки, ни репосты, ни упоминания не помогут вам в правильном определении маркетинговой стратегии в соцсетях. На что действительно стоит обратить внимание, так это на конверсию. Данный показатель дает возможность увидеть полную картину — от публикации поста до преобразования пользователя сети в клиента.

Читайте также: 5 шагов к созданию эффективной SMM-стратегии

Как использовать данные социальных сетей?

Данные социальных сетей могут улучшить работу других отделов и, как следствие, повысить доходность бизнеса. Не изолируйте полученные данные, дайте возможность использовать их по всем каналам, кампаниям и платформам вашей компании.

Интегрируйте данные социальных сетей с Marketo и Salesforce — и ваши продавцы смогут использовать их для более персонализированных бесед с клиентами.

Рассмотрим более детально способы применения данных социальных сетей в вашем бизнесе.

Социальные  медиаданные  для  более глубокого сегментирования  аудитории

Используйте социальные данные для сегментирования аудитории на основе ее поведения в социальных сетях. Например, если часть пользователей часто кликают на определенные тематические посты, вы можете стратегически поместить их в группу и взаимодействовать с ними через интересующий их контент.

Данные социальных сетей для автоматизации маркетинга, квалификации и источников  лидов

Успешная маркетинговая автоматизация для управления лидами, помимо показателей посещения вашего сайта, открытия электронной почты и кликов, а также данных, синхронизированных с вашей платформой CRM, должна включать еще один источник — данные из социальных сетей.

Подавая данные социальных сетей на свою маркетинговую платформу автоматизации, вы можете:

  • Создать полную модель квалификации лидов (Lead Scoring), которая включает показатели социальных сетей.
  • Создать персонализированную систему лидов, которая обеспечивает контент, основанный на их активности в социальных сетях.
  • Создать более точную модель источников лидов (Lead Attribution), которая определяет приоритеты действий в социальных сетях.

Таким образом вы существенно упростите взаимодействие с лидами.

Данные социальных сетей для цепляющего контента

Данные из социальных сетей проливают свет на потребности, интересы и болевые точки каждого человека, который взаимодействует с вашим контентом и профилем. Чем больше вы понимаете свою аудиторию, тем более подходящий контент подберете.

Как собрать данные социальных сетей?

Существует множество эффективных сервисов для сбора и анализа данных в социальных сетях. Самые популярные мы описали в статье В копилку SMMщику: 5 сервисов для оптимизации работы, аналитики и статистики.

Собирая данные из социальных сетей, вы можете не только привязать социальные медиа к ROI, но также можете интегрировать эти данные в свою маркетинговую экосистему. Анализ данных из социальных сетей открывает неисчерпаемые бизнес-возможности. Используйте полученные результаты для улучшения вашего предложения.

Все лайфхаки онлайн-продвижения — в нашем дайджесте!
Email  Ваше имя