RSS
Поиск по блогу
Рубрики
Вернуться на сайт YUDJES GROUP
Поиск по блогу
Нет комментариев
163
Контент-маркетинг, Интернет-маркетинг

Истории, которые продают. 5 форматов успешного сторителлинга в рекламе

Сегодня люди стали менее восприимчивыми к рекламе, чем 5-10 лет тому назад. Компаниям становится все сложнее выделиться в общей массе конкурентов, предлагающих похожие товары или услуги. Ведущие маркетологи утверждают, что будущее принадлежит брендам, которые смогут общаться с покупателями с помощью историй, делать сторителлинг. Что это за способ и как им пользоваться, мы расскажем в сегодняшней статье.

Сторителлинг — это маркетинговый прием, суть которого — передать потребителю информацию о продукте, «завернув» ее в некую историю, для усиления смысла.

Данный метод исключительно успешен, однако не так прост в реализации, как может показаться на первый взгляд. Сторителлинг эффективен только в том случае, если манера подачи материала является инновационной и одновременно интуитивно понятной. Мнение потребителей о мире неустойчиво и подвержено влиянию трендов и знаковых событий. Этот факт необходимо учитывать, используя подобный прием.

Последние исследования показывают, что 92% пользователей предпочитают рекламу, созданную в формате кратких историй.

Вроде все понятно. Однако не совсем ясно, как должен выглядеть хороший сторителлинг. Существует несколько самых успешных форматов. Рассказываем, что к чему, объясняем на практике и показываем примеры.

1. Сторителлинг, который построен на использовании фактов

До 2020 года на каждого человека будет приходиться около 1.7 мегабайт информации. Учитывая такой колоссальный объем данных, только реклама в формате историй, действительно сможет захватить внимание потребителя и заставить его сопереживать.

Доказано, что человеческий мозг обрабатывает картинки в 60 000 раз быстрее, чем текст. Создавая визуальные истории, основанные на фактах, бренды смогут завоевывать внимание потребителей. Реклама, которая предлагает решение проблемы человека, имеет больше шансов прорваться через информационный шум.

Google Trends показывает нам пример сильного сторителлинга, построенного на использовании фактов. Google собрал самые ценные поисковые запросы, которые пользователи вводили на протяжении года, и использовал их для создания видео-повествования. Получившийся ролик — отличный пример для маркетологов, как следовать трендам и духу времени.

Подобным подход позволил Google Trends добиться 15,298,283 просмотров, заполучив внимание широкой демографической прослойки и донести свое послание на глобальном уровне.

Факты — это инструмент для создания цепляющего контента, который действительно резонирует с чувствами потребителя. На самом деле, вокруг очень много вдохновляющей информации. Все, что вам нужно — это умение извлечь из нее свою выгоду.

2. Мини реклама

В связи с засильем рекламы в современном медиа пространстве брендам необходимо придумывать что-то свежее, чтобы привлечь внимание потребителя.

На сегодняшний день реклама в формате видео является самой прибыльной. Проблема в том, что период концентрации внимания у современного человека становится все короче и короче. Facebook придумал новый формат — мини реклама, который позволяет брендам рассказывать свои истории за 6 секунд.  

Обязанность маркетолога — быть в курсе последних трендов в мире диджитала и вдохновлять участников своей команды на создание новых экспериментальных форматов.

Однако стоит помнить, что не каждый тренд вызовет эмоциональный отклик у вашей аудитории, поэтому прежде, чем что-то использовать, проведите исследование и соберите информацию.

3. Персонализированный сторителлинг

Наш мир стал очень тесным. Сегодня у человек может делиться своим мнением, интересами и предпочтениями с окружающими на разных платформах. Более 92% респондентов сказали, что доверяют мнению своих сверстников больше, чем рекламе. Именно поэтому, маркетологи должны сделать все, чтобы пользователи видели в рекламе отражение своих историй. Важно, чтобы материал становился продолжением их личных наблюдений, умозаключений и взглядов на мир.

Когда идеи для сторителлинга генерируются самими пользователями, это значительно повышает вовлеченность, выстраивает доверительные отношения и помогает усилить влияние вашего бренда на широкие массы. Чтобы узнать, чем живет потребитель, необходимо регулярно просматривать тренды в социальных сетях и приглашать лидеров мнений писать гостевые посты в ваш блог.

Отличный пример подает компания Airbnb, которая на своей платформе разрешает пользователям записывать впечатления от использования продукта. Такой контент является более честной рекламой товара, нежели спродюсированный ролик с прописанным сценарием.

Важно давать пользователю возможность как можно чаще взаимодействовать с вашим брендом и делиться этим опытом с окружающими.

4. Филантропический сторителлинг

В современном мире пользователям важно видеть механизм работы компании. Клиент хочет знать, в каких условиях работают сотрудники, как налажено производство, поддерживает ли бренд какие-либо социальные инициативы. Именно поэтому необходимо, чтобы в сторителлинге присутствовали такие элементы, как честность и прозрачность.

К сожалению, не все маркетологи понимают важность этих понятий для клиента, поэтому продолжают создавать рекламу, основанную лишь на презентации бизнесовых преимуществ товара.

Отличный пример правильной рекламы показывает Patagonia. Этот бренд делает свои маркетинговые кампании, ориентируясь на молодую активную аудиторию, которая любит приключения и не равнодушна к проблемам окружающей среды.

Компания проповедует философию: создавай лучший продукт, избегая причинения вреда; используй бизнес для того, чтобы вдохновлять людей на решение проблем по защите окружающей среды. Опираясь на эти понятия бренд строит свою коммуникацию с клиентом.

Огромный успех имела кампания, в ходе которой пользователи приносили свою старую одежду Patagonia на мелкую починку. Целью мероприятия было показать, что вещи бренда чрезвычайно качественны и выносливы, а люди, которые носят эту одежду, настолько привязаны к ней, что не стремятся выбрасывать старую одежду и покупать новую взамен.

5. Погружение в сторителлинг

Только представьте, что до 2020 года будут проданы более 200 миллионов гарнитур виртуальной реальности. Виртуальная и дополненная реальность помогают бренду связаться с потребителем и донести до него свое послание. Благодаря использованию этого инструмента, маркетинг выходит на совершенно новый уровень. Бренды становятся ближе к потребителю чем когда-либо. Поэтому важно соблюдать дистанцию: не вторгаться в реальность человека грубо и бесцеремонно, а бережно «вплетать» свой товар в уже существующий мир человека.

Виртуальная реальность даст пользователю возможность прочувствовать новый сенситивный опыт благодаря взаимодействию с брендом.

Не так страшен сторителлинг, как его последствия. Следите за трендами, изучайте свою аудиторию и создавайте эффективную рекламу. Специалисты службы рассылок SendExpert помогут создать цепляющие тексты на любые случаи жизни. Убедитесь в этом сами! 

  

Подписаться на рассылку
Email Ваше имя