RSS
Поиск по блогу
Рубрики
Вернуться на сайт YUDJES GROUP
Поиск по блогу
Нет комментариев
39
SMM

Instagram оказался самой вредной соцсетью

Royal Society Public Health — британская независимая образовательная благотворительная организация — провела исследование влияния социальных медиа на ментальное здоровье и благополучие молодых людей.

Результаты своей работы они опубликовали в отчете #StatusOfMind, который воложили в открытый доступ.

«Наибольшая распространенность использования соцсетей наблюдается среди населения в возрасте от 16 до 24 лет. То, что эти годы являются критическим периодом для эмоционального и психосоциального развития человека, только усиливает необходимость лучшего понимания влияния социальных сетей», — сообщается в предисловии к отчету.

Среди упомянутой группы населения процент использования соцсетей достигает около 90%.

Влияние соцсетей

Негативный эффекты, которые выделили исследователи:

1. Депрессия и тревожность

Уровень тревожности и развития депрессии среди молодого населения увеличился на 70% за последние 25 лет.  

2. Проблемы со сном

Использования девайсов перед сном нарушает природные процессы в мозгу, которые блокируют чувство сонливости. Также каждый пятый респондент ответил, что просыпается посреди ночи, чтобы проверить сообщения.

3. Восприятия своего тела

Безмерная публикация «идеальных» образов в сетях, способствует развитию комплексов относительного собственного тела и внешности. Как следствие, 9 из 10 девочек-тинейджеров не удовлетворены своим внешним видом, а 70 % девушек в возрасте 18-24 лет желают сделать косметические хирургические операции. 

4. Кибербуллинг

7 из 10 респондентов поддавались кибербуллингу, а 37% испытывали его на постоянной основе. Буллинг в Facebook распространён в два раза больше чем в других социальных сетях.

5. FoMO Fear of Missing Out

Страх быть не в курсе событий вызывает потребность постоянно следить за событиями и действиями других людей через соцсети, что влечет за собой плохое настроение и низкий уровень удовлетворенностью жизнью.

Возможные позитивные эффекты

1. Доступ к опыту других людей и экспертному мнению специалистов.

Доступ к знаниям и опыту других людей, в том числе и в спектре проблем со здоровьем, способствует повышению осведомленности и помогает решить собственные проблемы или получить необходимую помощь специалистов.

2. Эмоциональная поддержка и формирования коммьюнити.

Обмен переживаниями и проблемами с друзьями, знакомыми или более широким кругом людей, дает возможность получить позитивных отклик и сочувствие. 7 из 10 подростков ответили, что получили необходимую поддержку в сложные времена именно посредством соцсетей.

Кроме этого разделение общих волнений, высказывание мнения, дает возможность людем объединятся в группы и формировать сообщества единомышленников, несмотря на физическую отдаленность.

3. Возможность самовыражения и самоидентификации.

Молодые люди могут персонализировать свои профайлы и новостные ленты, наполняя их фото, видео, высказываниями, которые отображают их идентичность и влияют на их формирования как личности. Кроме это, социальные медиа дают возможность создавать и публиковать собственный контент, что помогает на пути самореализации.

4. Развитие и поддержка взаимоотношений

Возможность координировать общественные мероприятия, организовать семейные встречи и назначать дату и делать все это нажатием нескольких кнопок — стало частью жизни молодых людей и естественным способом социальной интеракции и организации, что позволяет укреплять офлайн-коммуникацию.

Показатели соцсетей

Исследователи расспросили респондентов об их опыте и переживаниях, чтобы определить какие из вышеперечисленных эффектов превалируют от использования разных соцсетей.

Как видим в общем забеге, наиболее «позитивным» оказался YouTube. Он дает больше всего возможностей самореализации, а также помогает побороть чувства отчужденности и одиночества, найти свое сообщество, способствует повышению осознанности и имеет образовательный потенциал.

Диаграмма Facebook относительно уравновешена, но все же негативных последствий использования этой соцсети больше. Среди последних многие отметили буллинг и FoMO.

Еще сильнее FoMO проявляется у пользователей Instagram. Кроме этого большинство респондентов ответили, что соцсеть плохо влияет на их восприятия собственного тела.

В отличие от Facebook, у которого негативные влияния сглаживаются высокими баллами за повышение осведомленности, эмоциональную поддержку, возможность поддерживания отношений и формирования коммьюнити, у Instagram позитивные отметки в значительном меньшинстве. Это сделало его самой «вредной» соцсетью для психического здоровья и эмоционального благополучия молодых людей.

Подписаться на рассылку
Email Ваше имя