RSS
Поиск по блогу
Рубрики
Вернуться на сайт YUDJES GROUP
Поиск по блогу
Нет комментариев
57
Контент-маркетинг, Интернет-маркетинг

Четыре проблемы, с которыми может столкнуться контент-маркетолог

Наполнение ресурса контентом — одна из важных частей продвижения бизнеса в интернете. Не открою Америку, если скажу, что люди, занимающийся контентом влияют на то, что мы с Вами смотрим, лайкаем, чем делимся с друзьями. Для человека, отдаленного от подобной работы это может показаться довольно простым занятием, но такая задача, внешне кажущаяся простой, отнимает достаточно рабочего времени, а, главное — не каждый сможет правильно отделять «годный» контент от посредственного. Контент, несмотря на свою зачастую развлекательную цель, имеет вполне серьезные задачи. Это могут быть как продажи, вовлечение, так и развитие лояльности к бренду. В этой статье будет выделено несколько ошибок, которые зачастую имеют место быть в работе интернет-маркетолога. Радуйтесь, если не найдете здесь себя.

1.Слишком идеально, чтобы быть правдой

Согласитесь, фальшивую улыбку распознать довольно просто. И речь сейчас не только об улыбке, хотя и о ней тоже. Дешевые фотостоки славятся «слишком идеальными» фотографиями. Пейзажи на таких фотографиях однотипные, «неживые», люди пестрят неестественными улыбками и вообще всё очень постановочно красиво. Некоторые знающие коллеги называют это Синдромом Фотостока, что как бы намекает. И правда же, смотреть на неестественно улыбающегося человека противно само по себе, а уж тем более, если после этого речь заходит о продукте, рядом с которым находится такой человек. Отвращение к продукту будет практически гарантировано. Вообще лучше остерегаться ненужных улыбок в своей рекламе. Это одна из вещей, в которой «Семь раз отмерь...» — самое подходящее описание. Для того, чтобы вызвать положительную эмоцию у человека, вообще не обязательно использовать в рекламе лица. Как вариант — это показывать вещи, которые у обывателя будут вызывать положительные эмоции и приятные воспоминания. Если это уместно, то можно показать даже котиков :)

Проблема: использование откровенно постановочных фото моделей, зачастую взятых с дешевых и бесплатных фотостоков.

Решение: сами выбирайте по своему вкусу «живые» фотографии, которые бы несли правильные положительные эмоции, либо транслировали положительный образ, чтобы он ассоциировался с самим пользователем. Для поиска оригинальных фото используйте поисковик или сайты вроде pixabay.com. Вообще при грамотном подходе найти хорошую картинку можно и в том же фотостоке, главное здесь — выбирать со вкусом и правильно понимать, что вы вообще рекламируете. Вы ведь не будете использовать полуголых моделей для рекламы аптеки? А вот кто-то и до этого додумался. Пока что это мой любимый пример неуместности моделей в рекламе, пусть даже здесь речь отошла от улыбок.

2.Неправильный выбор площадки

Если Вам кажется, что в интернете и так много места и нужно раскидывать свою рекламу куда угодно, то очень зря. Нужно правильно подбирать аудиторию хотя бы по той причине, что редко можно найти людей, которые будут стопроцентно рады рекламе. Эта тема особенно актуальна для развлекательных ресурсов. Какова реакция уж тем более на неуместную рекламу — догадайтесь сами. Как пример, не стоит раскидывать тексты о продуктах питания на сайтах и форумах для геймеров и т.д. Это выглядит забавно, но встречается такое достаточно часто, чтобы обратить внимание. Кстати, совсем неравнодушные пользователи могут пожаловаться на спам и тогда администрация поставит Вас в угол и надает по... шапке.

Проблема: копипастить свои «пять копеек» везде, где есть такая возможность. Получается затратно по времени и бесполезно, как в народе говорят «Из пушки по воробьям».

Решение: стоит выделить несколько площадок и адаптировать свой контент под каждую из них.

3.Малый диапазон форматов

Не все контент маркетологи понимают, что стоит адаптировать помимо самого контента еще и его формат. Хороший контентщик не будет ограничен одним-двумя форматами. В принципе, никто Вам заранее не скажет, что понравится аудитории, а что — нет. На это влияет слишком большое количество факторов. Нужно уметь чувствовать настроения Вашей аудитории и подбирать контент под них.

Проблема: использование приевшихся форматов.

Решение: периодически добавлять что-то новое в контент-план. И помнить, что любая аудитория любит креативность.

4.Зачем вообще эти тесты?

Правильный контент-маркетолог полагается не только на свое видение, а также учитывает интересы аудитории. Это как с рыбалкой: для того, чтобы словить рыбу, на крючок надо зацепить то, что нравится рыбе, а не Вам. Для того, чтобы понять, «зайдет» ли какой-либо материал, перед релизом в блог его желательно продемонстрировать небольшой части аудитории. Идеальным для этого местом, конечно же, являются чаты в соц. сетях или мессенджерах по тематике. Внимание! Во время подобного рода тестов уберите от экранов людей, невосприимчивых к критике.

Проблема: считать своё видение единственной верной точкой зрения.

Решение: перед релизом материала тестировать реакцию на него у небольшой группы целевой аудитории.

Послесловие.

Перечисленное выше не претендует на абсолютную правоту. Это не «точка опоры», благодаря которой Вы сдвинете мир, но, тем не менее, набор весьма полезных советов. Прислушиваться ли к ним — дело Ваше, дорогие коллеги и просто читатели данной статьи.

Контент-маркетинг — это искусство, а не математика. Здесь важно не только знать правила, но и быть креативным.

Всем спасибо!

Все лайфхаки онлайн-продвижения — в нашем дайджесте!
Email  Ваше имя