RSS
Поиск по блогу
Рубрики
Вернуться на сайт YUDJES GROUP
Поиск по блогу
Нет комментариев
26
SMM

9 трендов соцмедиа, к которым стоит присмотреться до 2020 года

Если когда-то приходилось сомневаться насколько популярны и распространены социальные сети, то сейчас сторонников мнения «Далеко не все имеют интернет и уж тем более сидят в соцсетях» все меньше, так как половина жителей планеты пользуются интернетом. А согласно статистике 2018 года 80% — а это 3.2 млрд —  являются также и активными пользователями социальных медиа.

С таким цифрами понятно, насколько маловероятно, что соцмедиа в ближайшее время впадут в немилость пользователей глобальной сети. Они продолжат оставаться стратегически важным инструментом для любой маркетинговой стратегии в ближайшее время.
Давайте рассморим 9 моментов, которые стоит учесть, чтобы к 2020 году не оказаться в отстающих и быть уверенным в своем SMM.
 

1. Стриминг и видео-инструкции. Ожидается, что к концу десятилетия 80% всего интернет-трафика будет поглощено именно видеоконтентом. Особой популярностью пользуются сейчас и будут в будущем — онлайн-трансляции и разнообразные видео-рекомендации, -инструкции. Кроме этого, к 2020 прогнозируют, что видеоконтент будут использовать не только для повышения узнаваемости бренда и увеличение конверсий, но и как способ приблизиться к конкретному потребителю. Это возможно будет реализовать следующими способами:

  • личная коммуникация — например, персонализированные видео, которые помогут разобраться с функциями устройства;

  • создание собственной сети — возрастание запросов аудитории и их разнообразия дает возможность маркетологам построить собственную сеть преданных пользователей, предоставляя им видео востребованных форматов;  

  • визуальный контент для онлайн-шопинга — интегрировать различные форматы видео в собственную стратегию ecommerce.
     

2.  AR (Augmented reality — Дополненная реальность) и VR (Virtual Reality — Виртуальная реальность). Данные понятия иногда путают и хотя эти технологии разные, но обе имеют большой потенциал в маркетинге. Виртуальная реальность — это способ «оживить» нечто несуществующее, например, смоделировать запланированное событие или симулировать окружение.

 Дополненная реальность помогает интегрировать виртуальные или несуществующие объекты в реальный мир. Сегодня ее уже используют некоторые социальные платформы, например, те же Геофильтры от Snapchat или как некоторые онлайн-магазины одежды дают возможность виртуально «примерить» вещь. Подобные инструменты и полезные для потребителей, и развлекают аудиторию, и помогают увеличить доходы.

augmented reality

3. Поиск через соцсеть. 84% людей доверяют отзывам и рекомендациям других, которые находят онлайн. Современный потребитель очень требователен и  самостоятелен в поиске информации в интернете. А согласно отчету Globalwebindex о трендах электронной торговли 2018 года, 28 % пользователей обращаются к социальным медиа во время их поиска информации о продукте и эта тенденция будет возрастать. Они обращают внимание на количество лайков, комментарии, репосты, упоминаний и таким образом формируют решение и составляют мнение.
 

4. Social sales или продажи через соцмедиа. Это следующий логический шаг. Пользователь собрал всю информацию, нашел продукт в соцсети — следует предоставить возможность и собственно покупки.  Добавление специальной кнопки сокращает путь клиента от знакомства с товаром до его приобретения : не надо устанавливать дополнительное приложение, повторно искать продукт, или заходить на сайт, чтобы оформить заказ. Уже сейчас можно наблюдать интеграцию соцсетей в список каналов электронной торговли. Как пример, тот же Instagram и его изменения за последний год.
 

5. Задействование игрового канала. Нет смысла отрицать популярность мобильных приложений, потому что все участвовали или наблюдали за ажиотажем вокруг прославленного Pokemon Go. Почему бы  брендам это не использовать? Можно создать игру, которая будет нацелена на повышение узнаваемости бренда или обучение клиентов, и параллельно продавать.
 

6. Всеохватывающие отчеты. Социальные медиа сейчас предоставляют огромное количество данных насчет пользовательского поведения. И глупо этим не воспользоваться. Социальные медиа могут помочь собрать информацию не только о действиях человека непосредственно в конкретной соцсети, но и помогают создать общий портрет пользователя. Надо только научиться использовать эту аналитику в полной мере.

analysis_data_rates

7. Уникальный контент. Создавать быстро и много маркетологи и контентщики научились давно. Как результат — слишком много коммерческого и информационного шума. Теперь стоит задача в создании уникального контента для каждого человека. С одной стороны, кажется это нереально. Но с современными технологиями ИИ и машинного обучения и того огромного количества данных о поведении пользователей — можно попробовать. Уже сейчас многие социальные платформы подстраивают ленту новостей под предпочтения пользователя. Тенденция к персонализации контента продолжить расти и в будущем маркетологи смогут для каждого потребителя предоставлять уникальные информацию и предложения.
 

8. Нишевые соцсети. Facebook, Instagram и другие не ориентируются на определенную группу людей, а созданы для массового пользователя. Но нишевые платформы, как, например, Behance, которые собирают людей определенной профессии или предпочтений будут намного эффективней для рекламы, так как предоставляют уже таргетированную, хотя бы на начальном уровне, аудиторию.
 

9. Использование ИИ. В последние годы это тема топовая. Вместе с машинным обучение, ИИ может помочь автоматизировать процессы, избавить от  повторяющихся задач, сделать прогноз, анализировать данные и предлагать составлять персонализированные предложение и т.д.
 

Можно, конечно, идти проверенным путем. Но стоит учесть, что если ваша стратегия SMM работает сегодня, не значит, что она продолжит приносит результаты и завтра.

Подписаться на рассылку
Email Ваше имя