RSS
Поиск по блогу
Рубрики
Вернуться на сайт YUDJES GROUP
Поиск по блогу
Нет комментариев
269
SMM

7 советов, чтобы эффективно использовать Instagram

Сегодня Instagram перестал быть инструментом PR и сейчас это не только об «узнаваемости бренда». Его используют если не все, то большинство компаний, и каждый желает оптимизировать вложения капитала, а также времени и усилий, потраченных на эту платформу.

Как мы уже упоминали в статье "Цифры Instagram, которые порадуют маркетолога", недавнее исследования Facebook показало, что люди наличие Instagram-аккаунта у бренда или компании воспринимают как что-то само собой разумеющееся, так сказать «по умолчанию». А компании, которые активно эксплуатируют эту платформу воспринимаются пользователями как более креативные, современные и популярные.

Но нередко выходит, что компания, потратив много усилий на то, чтобы построить привлекательный образ в соцсети, в конце концов получает не такой результат, как ожидалось, и затраты себя не окупают.

Логично, что за этим последует вопрос: как мне извлечь максимальную пользу от присутствия в Instagram? Как не просто вести аккаунт, а сделать свое присутствие на популярной платформе максимально успешным и эффективным?

Предлагаем быстро пробежаться по 7 ступеням, которые заставят Instagram работать на бренд, а не наоборот.  Эти 7 шагов не являются чем-то уникальным, но именно из-за того, что о них часто говорят, начинающие маркетологи и SMMщики часто пропускают эти этапы, так как «это и так понятно». Но мы еще раз обращаем ваше внимание на эти «элементарные» шаги.

1. Изучаем свою аудиторию

Ваша стратегия в социальных сетях для каждого канала зависит от вашей целевой аудитории. Прежде чем приступить к планированию своего контента, убедитесь, что вы знаете людей, на которых хотите настроить таргетинг.

Как бы много не говорилось об необходимости изучения аудитории, в большинстве небольших компаний это совершается «наугад», основываясь на собственных предположениях. И от этого никуда не деться, просто необходимо обязательно проверять свои предположения методом тестирования.

Например, популярно утверждение, что Instagram пользуется только молодая аудитория и, соответственно, вся маркетинговая стратегия в этой соцсети строится только с расчетом на молодеж. Но сегодня Instagram стал более всеохватывающим каналом. Плюс стоит учитывать, что вы можете идеально настроить таргетинг, например, в Facebook, но не факт, что такая же аудитория следит за вами в Instagram.

2. «Выстраиваем» свое присутствие

Да, все же сначала действительно надо поработать на Instagram, чтобы он потом работал на вас. Эффективное присутствие в Instagram требует соответствующей основы, чтобы оно привело к успеху.

Поэтому необходимо быть внимательным к своему брендингу, то есть ко всему контенту, который публикуете. Оттренировав до автоматизма подбор необходимого контента, не забывая при этом о креативности, вот тогда можно начинать ожидать стабильного высокого ROI.

Необходимо также помнить, что быстрый успех, как правило, так же мимолетен.

3. Неподдельное вовлечение

Взаимодействие очень важно в Instagram, когда вы пытаетесь создать свое присутствие. Пользователи Instagram более склонны взаимодействовать с брендом, который хочет создать собственное комьюнити, а не просто публиковать серию рекламных постов, give away или будничных безликих записей.

Найдите голос бренда, «tune of voice», чтобы выделить его, и создавайте интерактивный контент, чтобы подписчики чувствовали себя нужными. Пользовательский контент — контент, создаваемый пользователями, —  также может быть отличной тактикой, чтобы привлечь больше внимания, поощряя самых креативных сторонников.

4. Находим ключевых партнеров и инфлуенсеров

Маркетинг и партнерство с инфлуенсерами помогают увеличить охват аудитории. Важно работать с соответствующими авторитетами и партнерами, которые отражают ценности вашего бренда. Привлекать к сотрудничеству просто популярных инфлуенсеров, не имеющих отношения к сфере деятельности компании, — трата бюджета.

Если кто-то и прийдет от таких сетевых «знаменитостей», то подобные подписчики либо быстро «испарятся», либо просто будут висеть мертвым грузом, так как изначально они не заинтересованы в товаре, который предлагает бренд. 

5. Выходим за пределы «узнаваемости»

Раньше узнаваемость бренда была главной целью в Instagram, наряду с вовлеченностью. В настоящее же время использовать Instagram можно на всех этапах воронки продаж.

Аккаунтам-новичкам действительно сначала надо поработать над вторым пукнтом, чтобы повысить узнаваемость бренда и собрать преданных подписчиков.

Как только ваше «присутствие» обретёт определенные черты, можно начать создавать многозадачный контент. Как мы уже упоминали, исследование Facebook показало разнообразие целей ипользования Instagram юзерами соцсети. И 83% из них указали, что с помощью Instagram они узнают о новинках и открывают новые продукты для себя. Людей больше не раздражают рекламные посты, они воспринимают их как новый источник информации. Конечно, если контент интересно написан и оформлен.

6. Тестируем разные способы вызвать действие подписчика

Этот пункт перекликается с предыдущим. Есть ряд действий, которые  призван «вызвать» контент в Instagram:

  • рост подписчиков;
  • рост вовлеченности;
  • переходы на сайт;
  • просмотры в сторис;
  • лайки/комментарии;
  • покупки.

Большинство ваших постов в Instagram должны стимулировать эти действия, будь-то «простые» (например, лайки) или «сложные» (покупки).

Определив цель — какое действие вы хотите получить в итоге, — легче рассчитать ROI.

Изменить ссылку на свою био, разместить призыв к действию в сторис, создать пост с товарами, запустить Instagram-рекламу со ссылкой «Узнать больше» — вы можете использовать эти и другие способы стимулировать пользователей к действию, комбинировать их — делать все, чтобы вызывать интерес и не надоедать своим подписчикам.

7. Баланс краткосрочных и долгосрочных целей

Временами мы концентрируемся на одной цели и упускаем другие возможности.

Хороший способ получить максимальную выгоду от своего Instagram-аккаунта — найти баланс между краткосрочными и долгосрочными целями.

Например, ваша краткосрочная цель может состоять в том, чтобы повысить количество публикаций и начать формировать сообщество подписчиков. Это не должно мешать вам думать о долгосрочных целях, таких как превращение подписчиков в клиентов или создание продуктов для продаж с хорошим коэффициентом конверсии.

Возможно, вы не готовы к достижению всех целей на текущем этапе, но вы все равно можете работать над тем, чтобы приблизиться к ним.

По материалам ClickZ

Подписаться на рассылку
Email Ваше имя