RSS
Поиск по блогу
Рубрики
Вернуться на сайт YUDJES GROUP
Поиск по блогу
Нет комментариев
45
Интернет-маркетинг

5 типов чат-ботов для бизнеса

Чат-бот сегодня присутствует практически в любом бизнесе и не только. Обычные пользователи мессенджеров также создают подобных цифровых коммуникаторов для самых что ни на есть разнообразных целей — от поиска данных до простого коротания времени в бессмысленном разговоре.

Прогнозируется, что к 2025 году рынок чат-ботов достигнет отметки в 1,25 миллиарда долларов США.

За последние годы чат-боты заметно эволюционировали от странных всплывающих окон на сайтах со стоковыми фото человека в наушниках и по большой мере бесполезными следующими по кругу советами до полезных помощников, которые помогут решить вопрос и найти нужную информацию в считанные секунды.

Поэтому сегодня чат-бот это не просто удобно для пользователей, но и выгодно для компании. Они помогают избежать траты ресурсов на рутину, оптимизировать работу сотрудников и предоставить персональное внимание каждому клиенту.

Типы чат-ботов для бизнеса

FAQ помощники

Самый старый, так сказать «традиционный», тип ботов, который до сих пор используется как альтернативный способ поиска ответа на часто задаваемые вопросы клиентов. Чем это выгодно бизнесу: ваши сотрудники не тратят время, отвечая на одни и те же вопросы. Чем это выгодно клиенту: нет необходимости искать свой вопрос в разделе FAQ.

В наше время недостаточно просто перенести свои материалы по FAQ. Важно не только что ваш бот отвечает клиенту, но и как он это делает. Необходимо гарантировать как можно приближенный к реальному опыт общения. Нужно чтобы бот был готов к последующим вопросам пользователя и мог поддержать разговор, учитывая контекст диалога.

Навигационные боты

Этот тип ботов больше других напоминает собой поисковую систему в миниатюре диалога. Его используют для помощи клиентам в поиске необходимого контента. Навигационный чат-бот может ссылаться на сайты, блоги, ресурсы, на которых можно найти запрашиваемую пользователем информацию. 

Также их часто используют в интернет-магазинах, чтобы помочь пользователю сориентироваться в наличие нужных ему товаров. Например, telegram- бот от AliExpress — @Alibestprice_bot. Вы вводите ссылку на понравившийся товар, а он подбирает самые бюджетные варианты из предложенных на сайте.  

Боты для генерации и удерживания лидов

Чат-боты легко имплементировать в любой инструмент стратегии генерации лидов — от соцмедиа до контента. Это даст возможность поймать клиента на наиболее удобной для него платформе. Он привлекает новых клиентов путем снабжения их необходимой информацией, которая удовлетворяет все запросы потенциального лида.

Для удержания клиентов чат-боты можно использовать, чтобы отправлять автоматические обновления или уведомления для «остывших» клиентов, которые на протяжение определенного времени не проявляли интереса к вашей компании.

Транзакционные боты

Эти боты отличаются от других. Они не могут дать многообразные ответы на вопросы пользователей, а напротив «заточены» под выполнение одного действия.

Они выполняют определенные операции от лица пользователя и взаимодействуют с внешними системами. Например, с помощью транзакционного бота можно заказать билет в кино или пиццу. Они предоставляют удобный канал для достижения одной конкретной цели.

Внутренние помощники 

Чат-боты можно использовать не только для помощи своим клиентам и лидам, но и для упрощения работы внутри компании. Любая компания, даже не очень массивный бизнес-проект, оперирует большими объемами информации и данных. Так, с помощью соответственного бота члены компании могут иметь доступ к нужной информации, не отвлекая своих коллег бесконечными вопросами.

Это также отличный вариант, который поможет новым сотрудникам самостоятельно войти в курс дела.

Как видим, чат-боты можно использовать для разных целей, начиная от реализации маркетинговых задач, заканчивая оптимизацией рабочих процессов внутри компании. Чем раньше интегрировать чат-боты в свой бизнес, тем легче быстрее он будет развиваться. 

По материалам Chatbots Magazine 

Подписаться на рассылку
Email Ваше имя